Эрозионные и гравитационные процессы зачастую возникают там, где человек воздействует на геологическую среду, нарушая природное равновесие склонов и создавая новые сооружения или же наоборот существуя как часть литосферы лишь активизируются техногенным вмешательством. Опасные геологические процессы, такие как, оползни и обвалы, площадная эрозия и морская абразия причиняют значительный ущерб, затрудняют эксплуатацию зданий и сооружений. С целью противодействия этим явлениям предусматривается устройство различных защитных сооружений. Одним из самых эффективных способов защиты считаются грунтовые анкеры разных типов.
Грунтовые самораскрывающиеся анкеры представляют собой систему из погружаемых в грунт пластин особой формы, анкерных стержней и соединительных элементов.
На сегодняшний день технология грунтовых самораскрывающихся анкеров является наиболее современным, эффективным и надежным методом решения широкого спектра инженерных задач и проблем, связанных со строительством в неблагоприятных геологических условиях, на сложных рельефах и в горной местности.
Грунтовые анкеры Базальтум применяются для усиления в конструкции шпунтовых и подпорных стен, в берегоукреплении и мостостроении, для закрепления наземных конструкций и инженерных коммуникаций, но особенно эффективно использование анкеров при разработке противоэрозионных или противооползневых мероприятий. В этом случае устанавливаются границы потенциально опасных территорий, отдельно выделяются оползневые зоны, а также окружающий сооружение грунтовый массив, учитываются природные и техногенные условия, сейсмичность района. После сравнительного инженерно-геологического анализа производится расчет устойчивости склона и в зависимости от полученных данных подбирается тип, шаг и глубина погружения грунтовых анкеров.
1. «Базальтум ДБ»
– самые маленькие из существующих моделей с несущей
способностью до 2 тонн. Площадь несущей поверхности грунтовых анкеров Базальтум ДБ
до 80 см2.
2. «Базальтум МР»
– cамая распространенная в применении линейка анкеров с
площадью несущей поверхности грунтовых анкеров Базальтум МР от 31 см2 до 2374 см2.
Расчетная нагрузка на анкер достигает 11 т.
3. «Базальтум СР»
- обеспечивает повышенный несущую способность и применяется
в наиболее тяжелых условиях эксплуатации. Площадь поверхности грунтовых анкеров
Базальтум СР варьируется от 742 см2 до 2419 см2. Анкеры рассчитаны на нагрузки до 31 т.
Одной из самых главных особенностей является то, что монтаж грунтовых анкеров Базальтум производится при помощи ручного инструмента или малогабаритной специальной техники. Выбор зависит от типа грунта, модели грунтового анкера и особенностей площадки производства работ. Это позволяет наносить минимальный ущерб и сохранять существующий рельеф.
В качестве ручного инструмента используется анкерный стержень с кувалдой, либо перфоратор, либо гидравлический отбойный молоток. Обычно вручную устанавливают небольшие грунтовые анкеры Базальтум ДБ и небольшие грунтовые анкеры Базальтум МР.
Для грунтовых анкеров Базальтум СР и для больших анкеров Базальтум МР используют экскаваторы или другую технику с гидромолотом. В целом, применение анкерных систем позволяет быстро закрепить массивы грунта, на которых возможно или уже происходят оползневые смещения, абразия или эрозия и предупредить или полностью избежать возникновение аварийных ситуаций, что актуально на дорогах и автомагистралях, инфраструктурных и линейных объектах, построенных в горной местности.